- Успокойся, не стоит так из-за этого переживать. Мне не сложно повторить свой вопрос, - эта слизеринка невольно развенчивала все слухи и стереотипы, касающиеся своей змеиной братии. Даже Молли понимала, что подобное поведение вряд ли стал бы терпеть кто-то, не являющийся студентом Хаффлпаффа или хотя бы хорошим другом, и уж в меньшей степени терпимости следовало ожидать от представителя Слизерина. Ее родные всегда подчеркивали, что слизеринцы могут быть душками в тех ситуациях, когда им чего-то нужно от собеседника: отлично умеют притворяться и врать, а при большой надобности могут начать заискивать и выслуживаться. Но здесь для Равенны не было ни малейшей выгоды от происходящего. Или была? На столь глубокие размышления Молли была уже не способна, потому ограничилась искренним удивлением перед стойкостью новой подруги и тут же оправдала ее поведение самым очевидным и предпочтительным для себя вариантом: Забини просто захотела подружиться с Молли, а ведь это было бы чудесно! Да и она с самого начала нашего знакомства такая милашка, действительно очень милая! Все варианты с коварными планами и замыслами слизеринки пронеслись мимо сознания счастливой девочки. Слезы тут же высохли, будто бы их и не было, а на лице появилась восторженная улыбка: 10 очков Слизерину в копилку преданности Молли Уизли.
- Расскажи, - продолжала Равенна. - Есть ли растения, которые тебе нравятся? Не обязательно из школьной программы. Может быть, что-то растет у вас в саду возле дома. Трепетливые кустики, например? - Молли нахмурилась, пытаясь вспомнить, слышала ли она это название раньше. - Ты ведь, наверняка, помогаешь маме или кому-то из родственников ухаживать за ними на летних каникулах?
- Мама никогда не занималась ничем подобным, но у моей бабушки есть сад... - медленно проговорила она, всё так же продолжая хмуриться. - Правда я всегда больше помогала ей на кухне...
Она замолчала, чувствуя нечто наподобие легкого зуда: когда что-то знаешь и хочешь это сказать, но ты не можешь вспомнить, что именно. С тех пор как родители развелись, они стали всё реже и реже приезжать к бабушке и дедушке, в основном по праздникам, да и то не всегда.
Тем временем Рейв не стала дожидаться ответа девочки.
- А еще я думаю, что, несомненно, должно быть какое-то занятие, которое тебе хоть немного удается, - Забини ободряюще улыбнулась, но Молли не увидела этого, так как сосредоточенно пялилась в открытую тетрадь, силясь унять нарастающий зуд настигающего ее озарения. А жаль, ведь Слизерин непременно получил бы еще добрых 15-20 очков в копилку ее преданности. – Ты действительно пишешь стихи? На какие темы, кроме домашних заданий?
- Вспомнила! - завопила она, чуть не перебив Равенну, и тут же в испуге зажала себе рот руками: не дай бог придет смотритель библиотеки, ой как ей будет стыдно! Их вообще могут за такое выгнать! Нет-нет, только не сейчас, пожалуйста, не приходи! Это не я!
- Я вспомнила! - громким шёпотом повторила Молли, светясь аки солнышко, которое к этому времени уже давно скрылось за горизонтом (несомненно чтобы уступить место мисс Уизли, мир бы не выдержал двойной дозы такого яркого света). - Я знаю, знаю одно растение, потому что оно звучит как мое имя...Моли! Это такие белые цветочки, у них еще странные черные стебельки, но это смотрится очень красиво! Бабушка однажды показала мне их, сказала, что они наши тёзки: я Молли, бабушка Молли и цветочки "Молли", - девочка хихикнула и внезапно осознала, что это не всё, что она помнит об этом растении. - Они полезные, хорошие, это точно. С их помощью делают какое-то классное зелье, заживляющее раны. И кажется они еще могут нейтрализовать воздействие другого волшебства, но я не знаю каким образом...
В котелке Молли, именуемым головой, закипел процесс, лицо приняло серьезное выражение. Равенна была достаточно проницательной девушкой, чтобы отметить это и не перебивать его другими вопросами, и наконец ее терпение принесло свои плоды: Уизли снова заговорила.
- Трепетливые кустики - это же такие красивые кустики, да? Они вроде как только красивые, и всё. Наверное это они растут у нашего с мамой дома, еще так красиво листочками шевелят...будто переливаются все...это красиво и очень успокаивает, - закончила она и посмотрела на свою учительницу. - Скажи если я опять всё напутала, если честно, не уверена в своих словах....А, еще ты спрашивала про стихи...вроде бы...
Она неуверенно замялась. Стихи Молли действительно писала, но показывала их только своей сестре, которой она доверяла больше чем кому-либо на свете. Та обычно вываливала на старшую тонну критики, что лишь подкрепляло ее уверенность в том, что не стоит делиться этим с кем-то еще. Нельзя было сказать, что критика занижала ее самооценку, скорее подтверждала уже сидящие в сознании мысли о несостоятельности и низком качестве собственной поэзии, к тому же мнению сестры Молли доверяла так же безоговорочно, как и самой сестре. Раз она так говорит, значит так и есть, и чувства обиды или сожаления ее по этому поводу не посещали. Наверное не будет хуже, если я просто скажу, что иногда делаю это? Не обязательно ведь показывать и позориться?
- Я пишу иногда, но у меня плохо получается. Сестра всегда говорит, что рифмы хромают, к тому же у меня очень детский слог, да и другие недостатки...их много, на самом деле, я никому не показываю свои стихи, - как всегда, говорила Молли больше, чем хотела. Черт бы побрал этот самоконтроль, где его вообще придумали? Не могли сразу в человека вмонтировать датчик, который бы затыкал его в нужный момент? У магглов вон всякие приборы есть, дедушка рассказывал, почему же такой не придумали? А может мы просто о них не знаем, а они на самом деле есть? Хотя к чёрту датчики, всё равно ее они бы не остановили. - Но мне всё равно это нравится. Раньше я пыталась писать про всё, что меня окружает, про природу в основном, я ее на самом деле очень люблю...но уже год, наверное, совсем ничего не писала. Это...грустно...
Девушка задумчиво положила подбородок на руки, лежащие на стол, случайно замяв страничку тетради. Тут же поднялась и расправила ее, затем снова легла. Взгляд скользнул на Равенну. Пути назад уже не было, она слишком много наговорила, как и всегда. Теперь оставалось только ждать реакции.
На девочку накатила волна апатии: а что, может быть хуже? Что такого произойдет? Ей это даже не особо интересно. Сейчас она будто смотрела на них обеих со стороны. Кажется затяжное отсутствие каких-либо хороших событий и ощущения радости на протяжении нескольких последних лет оставили некий отпечаток на ее личности, куда более глубокий, чем казалось на первый взгляд. Резкий взрыв активности, бури позитивных и искренних переживаний захлестнул ее с головой и за сегодняшний день буквально вытянул из Молли все силы. Сегодня она весь день чувствовала себя как на американских горках: вверх-вниз, вверх-вниз, влево по спирали и снова вниз-вверх. От скорости кружилась голова, захватывало дух от секундного ощущения невесомости, было страшно узнать, как она выглядела со стороны. Но теперь аттракцион наконец остановился, она вылезла из кабинки и возвращалась в свое буднично-пассивное состояние, в прочем, пока еще не улавливая в нем меланхоличные нотки.
Отредактировано Molly Weasley Jr. (2019-02-22 08:27:40)